Es begann auf jeden Fall mit einem weiteren Kapitel meiner (Frank Fleuchaus) Suche nach den Ursachen von Gesundheit. Irgendwie konnte ich die Tatsache schlecht akzeptieren, dass mir liebe Menschen an Krankheiten leiden mussten. Ich hatte so viel Lust zu helfen – und hab so wenig kapiert wie alles zusammen hängt.
Also habe ich eine längere Phase von rohveganer Ernährung durchgeführt. Die Bücher sagten gutes und die Menschen die ich auf diesem Weg traf waren sehr herzlich. Der Supermarkt bestand für mich aus der Obst und Gemüseabteilung. Nüsse und Samen besorgte ich in dieser Zeit aus dem Rohkostversand.
Gemeinsam mit meiner damaligen Partnerin verarbeiteten wir das Obst und Gemüse möglichst vollständig. Also verarbeiteten wir auch die Zitronen samt Schale mit einer speziellen Saftmaschine für Rohköstler. Wir waren fasziniert von dem Geschmack des Saftes aus der ganzen Zitrone und machten Smoothies, Dipps und Saucen beinahe immer mit diesem Elixier. Das war 2010.
Später wechselte ich vom rohveganen in das vegane Feld, weil ich doch ziemlich stark abgenommen hatte. Heute weiss ich, dass ich das eben so gut mit höherem Konsum von Nüssen hinbekommen hätte, aber ok. Ich habe halt alles ausprobiert. Trotzdem machte ich regelmässig das Zitronen-Elixier und wurde irgendwie schlecht gelaunt wenn keines da war.
Mit der Zeit wurde es immer „schlimmer“. Ich machte jede Woche Zitronen-Elixier und immer neue Rezepturen. Ich arbeitete für einen Bio-Gemüse-Grosshändler und wurde regelmässig mit allen köstlichenkeiten aus dem Obst und Gemüsebereich versorgt. Dort gibt es nämlich immer zuwenig und zuviel. Zuviel war gut für mich.
So habe ich dann über Jahre das Hobby gepflegt alle möglichen Dinge zu fermentieren. Wenn es viel gab, musste ich es haltbar machen. Zitronen-Elixier war immer „easy“. Viele Blaubeeren ? – Einfach waschen und ab ins Elixier.
Ich sammelte auch Wildkräuter und wenn ich eine schöne Stelle mit feinem Ackerschachtelhalm oder Löwenzahn gefunden hatte, holte ich meine Tüte aus der Tasche und erntete. Daheim wurde dann gesaftet und ab ins Elixier und siehe da eine weitere leckere Anwendung nach der anderen entstand. Über die Jahre lernte ich immer mehr über die Fermentation von ganzen Bio-Zitronen und was man damit machen kann.
2022 begann ich das Zitronen-Elixier zu produzieren und zu verkaufen. Ich hatte einfach das Gefühl das es in dieser Corona Zeit total hilfreich sein könnte und nahm die allgemeine Situation als Motivation das Zitronen-Elixier zu zertifzieren. Bio-Behörde, Laborberichte und verschiedenste Vorschriften waren als Hürden zu nehmen. Ich war dann mehrere Jahre auf dem Bio-Wochenmarkt am Feuersee und am Marienplatz. Der Vorteil war das ich mit den Menschen persönlich im Kontakt war die meine Elixiere kauften. Ich produzierte quasi nach Beratung. Zitrone mit Knoblauch, Kurkuma, Wildkräutern, Ingwer, Brennesseln … alles mögliche … und ich bekam sehr gutes Feedback von einzelnen.
Auf der Fachmesse für Lebensmittel in Rohkostqualität bekam ich dann Informationen von erfahrenen Ärzten. Sie wiesen mich vor allem auf die Antikrebswirkung und auf die Schwermetall-Entgiftung hin durch das Zitruspektin, welches reichlich in den Schalen der Zitrone enthalten ist.
Der erfolgreiche Autor und Unternehmer Dietrich Opitz wies mich auf die besonderen Eigenschaften der Zitrone im Hinblick auf den Fettstoffwechsel hin. Kann das Elixier die Aufnahme von Omega 3 fördern ? Wird die Aufnahme von Vitamin C durch die Fermentation, die Enzyme und die insgesamt hunderte von Stoffen in der Zitronenschale gefördert und wie stark ist der Effekt ?
Kann Zitronen-Elixier im Alltag einen Beitrag liefern bei der Aufnahme von Vitamin C wenn man einfach 20 ml in das Trinkwasser einfüllt ? Oder ist es gar von Vorteil wenn man dann noch Alpha Liponsäure, Kreatin, Lysin, Glycin und Taurin dazu dosiert ?
Nach Corona entstand dann die Spike-Protein Situation, Es wurde bekannt, das die Menschen auch nach Corona weiterhin Spike-Protein produzieren und das dies das Immunsystem schwächt. Inzwischen war ich es gewohnt wissenschaftliche Studien zu lesen und war natürlich schockiert was ich da lesen musste.
Immerwieder bekam ich Hinweise darauf, das ausgerechnet die Bio-Zitrone samt Schale fermentiert und in Rohkostqualität auch hier einen wertvollen Beitrag leisten kann. Selbstverständlich ist Vitamin C auch als Infusion immer weiter in den Vordergrund gekommen.
Jedenfalls wurde meine Geschichte und die vielen Erfahrungen auf mannigfaltige Weise Zitronen samt Schale zu fermentieren immer wichtiger.
2025 habe ich dann Lemonheart e.V. gegründet. Ich spürte das ich mir sehr wünsche dieses wichtige Arbeit nicht mehr alleine machen zu wollen. Forschung und Entwicklung war ein zu grosses Feld. Für meine Arbeit im Bereich Forschung und Entwicklung von 2019 – 2023 habe ich dann auch einen Förderpreis bekommen. Dabei ging es vor allem um die Haltbarmachung durch Fermentation. Ich hatte verschiedenste Arten der Fermentation geprüft und dann verglichen welche Arten von Geschmack und Haltbarkeit die besten Werte aufwiesen. Auch der Geschmack war mir sehr wichtig, schliesslich wollte ich ein Elixier das auch kulinarisch einen wertvollen Beitrag leistet und den Lebensmitteln einen neuen Geschmack hinzufügt.
Nach der Gründung von Lemonheart e.V. konzentrieren sich die Forschungs-und Entwicklungsarbeiten am meisten darauf in welcher Kombination und in welcher Dosierung die Elixiere am wirkungsvollsten sind. Experten für funktionelle Ernährung, ganzheitliche Ärzte mit Erfahrungen im Bereich Schwermetall-und Platik-Entgiftung, sowie Spezialisten bei der Bekämpfung der Spike-Protein-Bildung sind jetzt die Menschen deren Kontakt ich suche um die Elixiere weiter nutzbar zu machen.
Sympathischerweise hat sich herausgestellt, dass die Natur mit Zitrone, Ingwer, Kurkuma, Spirulina, Rote Beete, Löwenzahn sehr hohen Nutzen bietet.
Ich möchte aber auch Nahrungsergänzungsmittel und Aminosäuren kombinieren. Lysin, r-Alpha-Liponsäure, NAC, Kreatin, Taurin, Magnesium… es gibt so viele Möglichkeiten die wertvollen Inhaltsstoffe der fermentierten Bio-Zitrone zu kombinieren.
Ausserdem ist noch die Kombination mit wertvollen Fetten wie Rohbutter und Mandelmus ein Feld welches neue funktionelle Lebensmittel denkbar macht. Auch diese Recherchen sind interessant und auch sehr genussvoll.
Aus diesem Grunde haben wir eine Vereinsinterne Manufaktur eingerichtet um interessierten Menschen die Elixiere aus den fermentierten Zitronenprodukten zur Verfügung stellen zu können – so das sehr viele Menschen ihren Instinkt und ihre Erfahrung einsetzen können um zu sehen ob es die fermentierte Zitrone doch noch zum Volksgetränk schafft und ob einzelne Experten auch gezielt bestimmte Aufgaben im Körper mit Hilfe der fermentierten Bio-Zitronenprodukte bewältigen können.